Gegründet 1841

Bild mit altertümlichen SchriftenDer Jean-Paul-Verein Bayreuth e.V.
Ein wesentlicher Bestandteil der Bayreuther Sozialgeschichte.

Am frühen Morgen des 14. November 1841, des 16. Todestages Jean Pauls, läuteten die Glocken der Bayreuther Stadtkirche die zweitägigen Feierlichkeiten ein, bei denen die Enthüllung des von Ludwig Schwanthaler geschaffenen Jean-Paul-Denkmals auf dem Platz vor dem Gymnasium Christian-Ernestinum im Mittelpunkt standen.

An den Feierlichkeiten nahmen sämtliche Honoratioren der Stadt Bayreuth teil: Die Vertreter des Magistrats und der hier ansässigen staatlichen Behörden sowie die Offiziere der Garnison und der Landwehr versammelten sich um 11.00 Uhr zur Denkmalsenthüllung auf dem Platz.

Nach der musikalisch umrahmten Feier und einer Rede des ersten rechtskundigen Bürgermeisters von Hagen begaben sich die Anwesenden zum Rathaus, wo, wie das offizielle Festprogramm mitteilt, im dortigen Saal „die Statuten eines Vereins zur Errichtung einer Anstalt für arme, verwahrloste Kinder, Behufs der sofortigen Begründung derselben vorgetragen“ wurden. Diese Anstalt sollte zum Andenken an diesen Tag den Namen Jean-Paul-Stift führen. Im März 1842 nahm der Verein seine Arbeit auf.

Wenn Sie mehr über unsere Arbeit erfahren möchten, können Sie gerne Mitglied beim Jean-Paul-Verein Bayreuth e. V. werden. Eine Beitrittserklärung und unsere aktuelle Satzung (im PDF-Format) finden Sie im Downloadbereich.

Wir freuen uns, wenn Sie uns helfen die vielfältigen Aufgaben in unseren Einrichtungen wahrzunehmen. Dies kann in unterschiedlichster Form geschehen - entweder durch ehrenamtliches Engagement oder eine Geld- oder Sachspende. Bitte melden Sie sich einfach bei uns.

Wenn Sie uns finanziell unterstützen möchten, überweisen Sie Ihre Spende bitte auf das Konto der Evangelischen Bank, IBAN: DE 78 520 604 10 000 33 02 130, BIC: GENO DEF 1 EK 1. Auf Wunsch erhalten Sie über Ihre Spende eine Zuwendungsbestätigung.

Besuchen Sie unser Jugendhilfezentrum Jean-Paul-Stift auf facebook.

Jean-Paul-Verein
Bayreuth e. V.